КРАТКО

  1. Максимально четкие снимки без шума
  2. Максимальный ГРИП
  3. Большое фокусное расстояние (но не суперзум)
  4. Максимально полное фотографирования объекта, перекрытие минимум 80%
  5. RAW формат.

ПОДРОБНО

При фотосканировании следует соблюдать требования ниже:
  1. ISO минимально возможное, чтобы было минимум шума на фотографии.
  2. Диафрагма должна быить максимально закрыта, но есть нюансы. Основная цель – максимальный ГРИП, с максимальной четкостью и минимумом хроматических аберраций.
    •  Значение f-числа 8-10 оптимальное, но на дорогой оптике можно и побольше. На недорогой оптике увеличение f-числа приводит к сильным хроматическим аберрациям (это можно вылечить) и к размытию изображения (это уже не вылечить, это физические ограничения оптики), поэтому, опытным путем стоит определить приемлемое f-число.
    • Большое f-число потребует увеличения выдержки, либо увеличения яркости освещения. Тут тоже качели, если делать фотографии с рук при минимальном ISO и максимально закрытой диафрагме – света надо очень много, если делать фотографии со штатива, то можно увеличить выдержку, но все равно есть риск смазанных фотографий из-за микровибраций всей конструкции.
  3. Фокусное расстояние для кропнутой матрицы Canon D600 – 55 мм оказалось наилучшим. Широкий угол дает сильную дисторсию и винетку, если виньетка повлияет при посотроении модели только на качество текстуры, то дисторсия изображения из-за широкго угла не позволит построить модель, она просто будет раздваиваться.
  4. Фокусное расстоение должно быть на всех фотографиях одинаковым, то есть если объектив с переменным фокусным расстоянием, стоит выставить одно и зафиксировать его положение, хоть скотчем, хоть изолентой и т.д. Фотографии с разным фокусным расстоянием будут исключены из построения модели программой.
  5. В случае с фотографированием плоской модели для текстуры (плоская, это как плитка тротуарная), плоскость матрицы должна быть максимально параллельна плоскости фотографируемого объекта. Если это делать с приспособами в виде разных штативов, кареток, то стоит можно отключить автофокус, но это если точно понимаешь, что и для чего делаешь.
  6. Если объект плоский, но с глубоким рельефом, то просто отфоткать его, как тротуарную плитку не получится, его нужно фоткать уже с поворотом. Порядок такой
    • 6.1. Растровым методом фоткаете панель спереди, как тротуарную питку, матрица фотоаппарата паралелльна плоскости панели.
    • 6.2. Не меня расстояния фотоаппарата относительно объекта начинаете фотографировать модель с тех сторон, которые не попали в кадр при первом проходе. Лишних фотографий не бывает, чем больше тем лучше.
  7. Перекрытие следующей фотографии предыдущей должно быть 80%. (пример расположения снимнов я прикреплю), это очень важно и стоит внимательно за этим следить, иначе будет хана всей работе и модель построиться не полностью, а островами с отверстиями в тех местах, где перекрытия изображений или не было или не хватило.
  8. Перед началом фотографирования стоит выставить баланс белого вручную по карте серого или хотя бы по белому листу А4. Далее баланс белого не менять и отснять все фотографии объекта с одним балансом белого.
  9. Снимки только в RAW формате, никакого джипега.
  10. В программу загружаются только исходники, без коррекции, без изменения размеров и т.д.
  11. Сканируемый объект должен иметь множество деталей, по которым программа сможет соотнести соседние снимки, построить облако точек с учетом параллакса и далее уже построить модель. Если объект монотонный – ничего не выйдет.
  12. Можно схитрить и выставить проявочный свет, который обеспечит проявку тенями мелкого рельефа на монотонной поверхности (это если есть какой-то рельеф) и этот источник света и сам объект должны быть неподвижны относительно друг друга, перемещаться будет только камера. Таким образом контрастные места тени и света на фотографии станут теми контрольными точками, за которые программа сможет ухватиться. Но получится слабодетализированная шляпа, уже проверял.
    Также можно пробовать клеить маркеры на объект, но на монотонных поверхностях программа увидит только маркеры.
    Для монотонных темных поверхностей можно использовать детскую присыпку, которой покрывается объект, крупицы присыпки будут теми самыми контрастными точками, но тут тоже, результат не гарантирован.
    Изображения не нужно делать разрешением больше 20 мегапикселей. Перед фотографированием стоит выставить размеры изображения. Если матрица хорошая и количество мегапикселей обчень большое, можно выбрать формат снимака 4:3, это снизит поле зрения, увеличит итоговое количество фотографий, но уберет виньетку и дисторсию по краям снимка.
На этом все.
Меню